Ипотеку можно будет не платить по полгода: в Госдуму внесли законопроект о каникулах для заемщиков

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ипотечных каникулах, о котором упоминал президент Владимир Путин, выступая с посланием перед Федеральным собранием. Когда он будет принят, то должники банков, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат до полугода отсрочки или уменьшения размера выплат за квартиру.

Как пишет 28 февраля «Российская газета», в первую очередь на отсрочку смогут рассчитывать россияне, которые потеряли работу или кормильца, а также инвалиды I и II группы и временно нетрудоспособные, а также те, чей общий семейный доход снизился более чем на 30%. Обращения об ипотечных каникулах банки должны будут рассматривать в течение пяти дней.

Но есть несколько оговорок — пропущенные за время отсрочки платежи все равно придется выплатить банку, в конце срока ипотеки. Воспользоваться предложением можно будет только один раз. А квартира, по которой берется отсрочка, должна быть единственным пригодным местом для проживания просящего. В перечне поручений по итогам послания президент установил срок для внесения изменений в законодательство – до 1 июля.

Источник: fontanka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.