Сергей Алексашенко: Ипотека под 2% не поднимет Дальний Восток

Экономист Сергей Алексашенко — о том, сработает ли план властей по привлечению специалистов на российский Дальний Восток:

— На только что закончившемся во Владивостоке Восточном экономическом форуме Владимир Путин озвучил ряд шагов, которые власти намерены реализовать в ближайшее время в регионе: 2%-я ипотека для молодых семей, существенное увеличение зарплат сельским учителям и врачам… Таким образом он рассчитывает привлечь на Дальний Восток специалистов.

Все, что назвал президент, — хорошо. Он начал с повышения уровня жизни людей. Это правильное решение? Да, если власть считает, что Дальний Восток является приоритетным регионом, потому что население там уменьшается. Причем уменьшается не по причине низкой рождаемости, а потому что люди оттуда уезжают. Любой президент России, наверное, стал бы решать задачу закрепления там населения. В этом смысле повышение зарплат бюджетникам — правильный шаг.

Он, впрочем, ничего не сказал про создание инфраструктуры для приезжающих людей… Ну, не все сразу. Конечно, хорошо бы из России сразу сделать большую Швейцарию. Но мы же понимаем, что ни за пять, а может, даже ни за сто лет сделать этого не удастся. Но постепенно в этом направлении двигаться можно. Та же проблема повышения качества жизни на селе (неважно где: на Дальнем Востоке, на Севере или в Нечерноземье) — тоже вопрос многих лет, если не поколений. Поэтому я бы не стал тут предъявлять Путину претензий: мол, зарплату поднял, а про инфраструктуру забыл. И зарплату поднять, и ставки по ипотеке понизить можно достаточно быстро: принять закон о бюджете, и все. А вот с инфраструктурой все не так просто. Но хочется верить, что сказав «А», президент не забудет сказать «Б».

Другой разговор, смогут ли эти меры поднять экономику Дальнего Востока? Достаточно ли их для экономического роста региона? Ответ: конечно, нет. Ни повышение зарплат учителям и врачам, ни льготная ипотека (даже если она будет 0%) не смогут поднять экономику ни одного региона. Это все меры, ведущие к повышению уровня жизни. А экономику поднимают предприниматели, создающие новые рабочие места.

Что Путин обещал несколько лет назад в майских указах 2012 года? Создадим 25 млн высококвалифицированных рабочих мест? Вот хотя бы полтора миллиона таких мест создать на Дальнем Востоке, и сразу было бы хорошо.

Почему именно 1,5 млн? Население региона — 8,2 млн человек. В России живет 147 млн, значит, это чуть больше 5,5% населения страны. И если на Дальнем Востоке возникнет 1,5 млн (то есть 6% от 25 млн) высококвалифицированных рабочих мест с высоким уровнем зарплаты, народ поедет туда. Потому что будет смысл ехать.

А Путин раздаёт бесплатно по 1 гектару земли и предлагает приезжать тем людям, которые хотят вести фермерское хозяйство. Не думаю, что таких в России очень много.

Чтобы регион быстро рос, туда должны приходить и российские, и иностранные инвестиции. Причем от иностранцев нужны не столько деньги, сколько технологии, знания, менеджмент… А всего этого нет, и не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Более того, перспективы экономического роста в России ухудшаются: страна стремится изолироваться от всего развитого мира, условия для ведения бизнеса остаются неблагоприятными.

Поэтому я бы не стал ожидать, что в результате предложенных президентом мер экономика Дальнего Востока начнет бурно расцветать и что туда рванет молодежь из центральной России…

Сергей Алексашенко,
экономист,
зам. министра финансов РФ и первый зам. председателя правления ЦБ России в 1995–1998 гг.

* * *

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.