Повышение тарифов для жителей малоэтажек предлагают поручить регионам

На прошлой неделе появилась информация о подготовке новой инициативы – якобы жильцы 1–4-го этажей будут платить за отопление больше, чем обитатели более высоких этажей. Затем парламентарии это опровергли. 

Ответ Минстроя

«Действительно, предусмотрена дифференциация (установление различных величин) по этажности и типу домов. Но принятие таких решений – по установлению нормативов – проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан (с учетом установленных ограничений индексов изменения платы)».

 

Все регионы до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений.

Так какие новшества по оплате нас ждут на самом деле, спросил «Собеседник» у члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких.

Борис Гладких

– С января 2020 года в регионах могут появиться новые нормативы на оплату отопления. Стоимость услуги будет зависеть от типа дома, числа этажей, года постройки. Жителям малоэтажек и домов до 1999 года постройки придется платить больше, чем тем, кто живет в более «свежих» и высоких домах. В некоторых регионах это уже действует. В итоге жители малоэтажек чувствуют себя обиженными, поскольку платят больше тех, кто живет в таких же домах в другом муниципалитете.

Почему жители малоэтажек должны платить больше?

– По объяснению авторов этой идеи, старые малоэтажки менее энергоэффективны, поэтому и тариф на отопление будет выше.

Но именно в таких домах в России часто проживают пенсионеры, которые не могут позволить себе купить квартиру в новостройке, а также малоимущие, которым не по карману более высокий тариф…

– Вы, безусловно, правы: многие из тех, кому повысят нормативы, проживают в сельских муниципальных районах, где давным-давно ничего не строится, новые кварталы не появляются. И уровень достатка у тех, кто живет в 4-этажках, часто разнится с уровнем тех, кто живет в новостройках. Они, наоборот, нуждаются в том, чтобы им помогали в снижении затрат на услуги ЖКХ, в частности на тепло. Нельзя делать кому-то хорошо, когда другим станет плохо. 

И что, нельзя ничего изменить?

– Лучше всего было бы передать этот вопрос на уровень субъектов: если губернатор хочет вводить такие нормативы, то пусть сам объясняет жителям региона, договаривается с ними.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «Ниже дом – выше тариф?».

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.