Пора вернуть свое

18 апреля в Измайлово пройдет повторное собрание кредиторов банка «Югра», которое должно дать старт новой социальной технологии Михаила Долматова.

20 марта по инициативе Агентства страхования вкладчиков такое мероприятие уже проходило, но завершилось без особых достижений. Комитет кредиторов, правда, был тогда избран, но АСВ все равно настояло на повторном собрании с кворумом 30% и принятием решения простым большинством голосов.

Казалось бы, в чем вообще проблема. Ведь деньги вкладчиков в «Югре» были застрахованы государством. Но в том-то и дело, что не все. Долги банка, потерявшего лицензию 28 июля 2017 года, перед гражданами и юрлицами составили 194,9 млрд рублей, 16,7 млрд из которых — это средства так называемых «превышенцев», тех, чей размер вкладов превышал застрахованный лимит в 1,4 млн рублей. По оценке портала Banki.ru, даже при самом оптимистичном сценарии перед клиентам «Югры» светила не самая радужная перспектива вернуть не более 17% вложенных капиталов.

На этом фоне создание Всероссийского союза вкладчиков под руководством Михаила Долматова вселяет в превышенцев вполне обоснованные надежды, поскольку Долматов сам — один из вкладчиков «Югры» и лидер кредиторов ликвидированного банка. Он и с темой знаком не понаслышке, и сценарий действий у него уже есть.

— Если мы будем бесконечно выходить на баррикады и постоянно играть в игры, ни к чему хорошему это не приведет, — заявил активист в эфире радио «Эхо Москвы». — Я провел переговоры с тридцатью компаниями, которые готовы реструктуризировать свою задолженность и возвращать кредит, и конкурсная масса таким образом будет наполняться. Также я провел переговоры и с топ-менеджером банка «Югра». И убедился, что они настроены достаточно конструктивно и готовы помогать работать с юрлицами… Это вообще случай первейший в истории России, что банк так четко, ясно обозначает свои позиции, бывшее руководство никуда не убежало. Собственники готовы вернуть деньги, готовы содействовать тому, чтобы юридические лица начинали выполнять свои обязательства по возврату денег в конкурсную массу. Только в рамках конструктивного диалога, а не политиканства, мы будем решать экономические вопросы с финансами.

Михаил Долматов // фото с личной страницы в соцсетях

Не секрет, что, как видно на примере других лопнувших банков, лидеры вкладчиков нередко отходили от общественной работы, решив свои частные финансовые проблемы, но тут, очевидно, не тот случай.

— Мы понимаем, что это серьезная работа, и это не место для удовлетворения своих личных амбиций. Для многих людей это последние деньги, за каждым вкладом стоит личная проблема, — считает Михаил Долматов, и приглашает всех не на митинги, а за стол переговоров. — Только так мы получим деньги, только так, если юридические лица начнут выполнять свои обязательства, и наполнять конкурсную массу. Если АСВ пойдет навстречу, и будет реструктуризировать, и в рамках мировых соглашений с банком, осуществлять выплаты. Только так люди будут получать деньги, и они будут видеть динамику поступления этих денег, и будут понимать, что лед тронулся с мертвой точки, начинаются нормальные выплаты. Это всех обнадежит и, конечно, воодушевит.

Сам Долматов признался, что чувствует в себе силы, знание и уверенность, а самое главное, поддержку вкладчиков, которые за него уже проголосовали один раз и наверняка проголосуют 18 апреля снова, чтобы под его руководством бороться за честное и открытое формирование конкурсной массы и справедливое  размещение полученных средств между всеми превышенцами, а не только среди инициативной группы. Как пояснил он сам:

— Организацией Всероссийского союза вкладчиков мы прибавим вес нашему движению и расставим правильные акценты и покажем, что мы сила, с которой нужно считаться. Конструктивная сила, которая помогает людям добиться выплат, увеличить доверие к банковской системе и быть еще раз защищенным.

Михаил Долматов и член Совета Федерации Николай Журавлев

Специалисты считают, что основатель и руководитель Всероссийского союза вкладчиков предлагает наиболее реальный выход из проблемы превышенцев. И банк «Югра» может стать первым из 400 «проблемых банков» страны, вкладчики которых вместо потери доверия ко всей банковской системе и руководству страны смогут в полном объеме вернуть свои деньги.

Иван Ганустов

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.