Что ждет рубль: обвал или укрепление?

На днях вышел очередной индекс бигмака, из которого следует, что рубль недооценен на 64% и что это самая слабая валюта в мире. Другие аналитики, наоборот, считают его достаточно сильным и предрекают обвал к концу года. Особенно, указывают они, если совет директоров ЦБ на заседании 26 июля примет решение снизить ставку. 

[дополнение:
 26 июля ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25%.]

Прогнозы взаимоисключающие. Так к чему готовиться?

Есть анекдот, который, как мне кажется, прекрасно подходит к данной ситуации. Столкнулись два автомобиля. Подъезжает гаишник. Посмотрел с одной стороны, посмотрел с другой… И говорит: «Вы оба правы».

Во всех этих прогнозах нет противоречия. Все они соответствуют действительности.

Индекс бигмака – это, по сути, примитивная форма теории паритета покупательной способности: сколько вы сможете купить товаров на национальную валюту. Так вот, если сравнивать мировые валюты по этому признаку, выяснится, что рубль сильно недооценен. И находится он в таком состоянии более 20 лет. Думаю, впрочем, что не на 64%, но на 20–30% точно.

Сильнее он мог бы быть при определенных условиях: если бы отсутствовали таможенные пошлины, налоги, ограничения на движение капитала…

Так слабый или сильный должен быть рубль? Вопрос очень хитрый. Разным экономическим субъектам внутри страны выгоден разный курс. Скажем, для тех, кто экспортирует свою продукцию, чем он слабее, тем лучше. Это то, что повышает эффективность бизнеса, доходы компаний.

А для граждан слабый рубль означает высокие цены на товары. Около трети (причем эта величина не меняется уже десятилетиями) потребительской корзины среднего россиянина – это импортные товары. Причем во многих, которые мы считаем отечественными, есть большая доля импортных составляющих. Скажем, молоко. Российский продукт. Но средства защиты животных, оборудование на производстве – импортные.

В общем, курс рубля – предмет довольно сложного компромисса между интересами разных групп экономических субъектов.

Кроме того, на курс очень сильно влияют действия наших монетарных властей. Но главное тут не ставка ЦБ, как принято думать, а тот факт, что ЦБ активно накапливает валюту и формирует резерв. Интенсивность этих покупок – основной фактор, который сегодня влияет на курс рубля. У накопления резервов есть противники, есть сторонники. Разумный консенсус заключается в том, что накопления нужны, но в меру: их чрезмерный объем отвлекает ресурсы от экономики.

С практической же точки зрения для большинства россиян совсем неважно, сколько доллар будет стоить к концу года (это угадайка чистой воды). Для них важно понимать другое. Что рубль – типично сырьевая валюта, которая сильно реагирует на колебание нефтяных цен, а последние 5 лет еще и на геополитику. Поэтому надо четко для себя определить: если собираетесь тратить средства в течение года, имеет смысл держать накопления в рублях. И наоборот: то, что хотите отложить надолго (два-три года и дольше), стоит держать в твердой валюте. Этот совет актуален уже последние лет 20–25.

Сергей Хестанов,
финансовый аналитик

* * *

Источник: sobesednik.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.