Все американские V8, глава 14: Oldsmobile Aurora V8 (1995-2003)

Последняя попытка Oldsmobile разработать собственный двигатель пришлась на последнее же десятилетие существования марки. Занятно, что гоночных успехов у этого мотора оказалось больше, чем коммерческих. В плане появления конструкции, история в чем-то повторяла 1949 год, когда Oldsmobile Rocket V8 анонсировали одновременно с выходом конструктивно схожего Cadillac OHV V8. Правда, если в послевоенные годы команды инженеров двух подразделений General Motors просто обменивались информацией при разработке собственных OHV V8, то в данном случае Oldsmobile пришлось ограничиться буквальной адаптацией существующей конструкции Cadillac, так как корпорация не готова была выделять бюджет на отдельную разработку "с нуля".

Логотип Aurora

Тем не менее, свой V8 был важным элементом образа марки, а GM тогда планировали вдохнуть в Oldsmobile новую жизнь… Поэтому, в 1990-х годах на основе Cadillac Northstar был создан вариант для Oldsmobile в виде 4-литрового Aurora V8 без существенных переделок. А вот при дальнейшей разработке родственного 3,5-литрового V6 "Shortstar" инженерам Oldsmobile удалось проявить большую самостоятельность, сохранив лишь общую архитектуру.

Oldsmobile Aurora V8

Кроме инновационного для США того аремени двигателя DOHC V8, и собственно сами машины Oldsmobile должны были качественно измениться, откинув старый имидж. Так что, оттеснив в иерархии консервативный Ninety-Eight, новым флагманом стал седан Aurora. Внешне он не был похож вообще ни на что, но вот общая для Aurora и Buick Riviera платформа GMX690 (она же G-body) была вариацией на тему более ранних платформ Seville (K-body) и Eldorado (E-body). Соответственно, машина изначально была готова принять под капотом V8, аналогичный Northstar, а также АКПП 4T80-E, без особых затрат на адаптацию.

4.0L Aurora V8 (L47)

Интересно что самые первые работы по Northstar начинались в Oldsmobile в 1980-х, но позже конструкцию передали Cadillac, которые и довели его до серийного производства. Так что, корпоративный путь этого 32-клапанного DOHC V8 сделал полный круг. Для использования в Oldsmobile, двигателю снизили рабочий объем до 4 литров путем уменьшения диаметра цилиндра с 93 до 87 мм при неизменном ходе поршня 84 мм. Чтобы компенсировать увеличившуюся из-за этого массу блока, конструкторы использовали более лёгкий и простой впускной коллектор и иную систему впрыска. Также, переделали конструкцию поддона картера, добавив перегородки, чтобы снизить масляное голодание в резких поворотах. А вот распредвалы использовали от обычного 275-сильного Northstar (RPO-код LD8), поэтому их замена на более агрессивные серийные от 300-сильного L37 — популярная модификация для Aurora V8.

Oldsmobile Aurora V8 под капотом Aurora второго поколения из последней серии Final 500

Получившийся мотор известен по RPO-коду L47 или по маркетинговому имени Aurora V8. Он имел степень сжатия 10,3:1 и требовал "premium"-бензина. Все годы выпуска его мощность неизменно составляла 250 л.с., а крутящий момент — 353 Нм. Достаточно много для нужд Oldsmobile и, в то же время, достаточно мало, чтобы дифференцировать от флагманского продукта Cadillac. Единственным крупносерийным применением этого двигателя стал Oldsmobile Aurora двух поколений, если не считать 249 экземпляров автомобиля от Шелби:
— Oldsmobile Aurora (1995-1999)
— Oldsmobile Aurora (2001-2003)
— Shelby Series 1 (1999)

Oldsmobile Aurora (1995-99)

При этом все машины 1995-99 годов обязательно оснащены V8, в то время как второе поколение (2001-2003) первые два года в базовом варианте оснащались V6, а Aurora V8 являлся опцией. И лишь в последний год выпуска (2003) все Aurora снова имели V8.

Aurora V8 в продольном расположении под капотом Shelby Series 1

В отличие от Cadillac, в Oldsmobile нашли своему новому мотору много неожиданных применений. Именно Aurora V8 находится под капотом у Shelby Series 1 — машины, которую компания Кэрролла Шелби создавала с нуля в расчете на мощную финансовую и организационную поддержку Oldsmobile. Итог получился не таким, как ожидался, но как минимум с двигателем не подвели. В базовом варианте 4-литровый L47 довели до 320 л.с. за счёт нового распредвала, впуска, выхлопа и настройки ЭБУ. Пакет опций X-50 поднимал мощность до 370 л.с., а весьма недешевый набор компрессора для дилерской установки выжимал из L47 порядка 500 л.с. Впрочем, взаимоотношения Oldsmobile с Кэрроллом Шелби заслуживают отдельного подробного рассказа.

Oldsmobile Aerotech Aurora V8 (1992)

Oldsmobile также видели пользу от нового V8 в гоночных целях. Например, его ранний прототип, доведенный до 650 л.с., использовали в концепте Oldsmobile Aurora Aerotech 1992 года, который установил 47 рекордов скорости. К слову, этот автомобиль и стал дебютной площадкой для Aurora V8 вообще.

Oldsmobile Aurora GTS-1

В 1996 году, уже после начала продаж серийных Oldsmobile Aurora, были представлены сразу два гоночных автомобиля с Aurora V8. Компания Pratt & Miller разработала кузовной болид класса GTS-1 для чемпионата IMSA, внешне напоминающий Oldsmobile Aurora в виде купе. Таких машин было изготовлено 4 штуки для команды Brix Racing и успех был впечатляющим: Oldsmobile выиграли Кубок конструкторов IMSA GTS, а один из пилотов — чемпионский титул. Занятно, что при этом машина более всего знакома широкой аудитории не по фотографиям с гонок, а по игрушке Hot Wheels — в определенный период, Mattel даже были спонсором и их масштабная копия Aurora GTS-1 разошлась по коллекциям детей всего мира.

Riley and Scott MkIII с двигателем Oldsmobile Aurora V8

В то же время Riley & Scott установили V8 от Oldsmobile в 2 экземпляра своего удачного шасси спортпрототипа Mk III класса WSC (World Sports Car): один по заказу Doyle Racing, а один — для заводской команды Riley & Scott, впервые в истории фирмы. Эта конструкция тоже отлично показала себя в гонках, включая победы в "24 часа Дайтоны" и "12 часов Себринга". Заводская машина даже участвовала в "24 часах Ле-Мана" 1996 года! Правда, квалифицировавшись на 9 месте, экипаж сошел на 14 часу гонки из-за проблем с КПП. По итогам сезона серии IMSA 1996 года в классе WSC 7 из 10 побед достались двум Mk III с Aurora V8, а один из пилотов, Уэйн Тейлор, стал чемпионом мира. Правда, в следующем году столь надёжные ранее Aurora V8 внезапно начали ломаться и лучшим результатом для обоих машин в 11 этапах IMSA WSC стало одно второе место и Riley & Scott свернули заводскую гоночную программу для Mk III…

Двигатель Cadillac Northstar LMP — на самом деле, это Aurora V8 с двумя турбинами

Интересно, что когда Cadillac в 2000 году привлекли Riley & Scott к программе спортпрототипов Northstar LMP, получившийся у них болид основывался именно на машине Mk III с двигателем Oldsmobile Aurora V8, а не на оригинальном 4,6-литровом Northstar от Cadillac. Даже характерный рабочий объем 4,0 литра остался прежним, но добавились две турбины производства IHI. Подготовкой этих моторов занимались McLaren Racing Engines и с учётом обязательных рестрикторов впуска им удалось снять 575 л.с. при 7000 об/мин, сохранив надёжность, необходимую для 24-часовых заездов.

Cadillac Northstar LMP в Ле-Мане 2000 года вместе с Cadillac Coupe de Ville команды Бриггса Каннингэма 1950 года

Готовые болиды Cadillac Northstar LMP предлагали к продаже за $650000, но за три года (2000-2002) собрали лишь 10 шасси разных спецификаций, как для заводской команды Cadillac в США, так и для DAMS в Европе. Эта машина стала первым Cadillac для "24 часов Ле-Мана" со времен Бриггса Каннингэма в 1950 году! Собственно, за три года участия лучшим результатом в Ле-Мане для Northstar LMP стало 9-е место, а на этапах ALMS удалось пять раз попасть на подиум. В итоге, General Motors свернули эту программу в пользу концентрации усилий на гораздо более успешных Corvette C5-R класса GT2.

Эксперимент, закончившийся ничем: единственный экземпляр шасси Shelby Can-Am с двигателем Aurora V8

Помимо Pratt & Miller и Riley & Scott, другие конструкторы гоночных машин (например, Courage) также обращали свое внимание на Aurora V8 после первых успехов в IMSA. Но достичь каких-то впечатляющих результатов им не удалось. Зато, убедившись в конкурентоспособности своего мотора, сами Oldsmobile сподобились в рамках празднования 100-летнего юбилея на очень амбициозную программу: подготовить агрегат для Indy-500 меньше, чем за год! У них это получилось и даже более того, с 1997 года радикально модифицированные компанией Ilmor, но все же сохранявшие конструктив и габариты серийного блока Aurora V8 стали основным двигателем серии Indy Racing League.

Oldsmobile Aurora V8 для Indy Racing League

Переведенные на метанол, они обеспечивали порядка 650 л.с. при 10000 об/мин с тех же 4,0 "атмосферных" литров рабочего объема и стоили $75000. Собственно, в 1997 году на гонке Indianapolis 500 и пейскар Oldsmobile Aurora, и 27 из 35 машин участников гонки использовали двигатели с одинаковым блоком — Aurora V8. В том числе и победитель, что дало Oldsmobile право на впечатляющее маркетинговое заявление о своих моторах в год столетия бренда. Дальше — больше, ведь в 1997-1999 годах все победы в гонках IRL одержали именно болиды с Aurora V8, в то время как второй поставщик двигателей — Nissan (под брендом Infiniti) лишь пытались сделать свой мотор конкурентоспособным. По сути, в гоночном варианте Oldsmobile Aurora V8 более известны, нежели в гражданском, где они применялись в единственном седане…

Oldsmobile Aurora V8 для Indy Racing League

В 2000 году регламент IRL изменился: объем снизили до 3,5 л и одновременно разрешили не привязываться к характеристикам серийного блока цилиндров. В результате, как отмечали критики, обновленные моторы Aurora V8 и Infiniti стали больше похожи друг на друга, нежели на своих формальных прародителей. Так прошло ещё два сезона IRL, но в преддверии закрытия Oldsmobile тратить маркетинговый бюджет на гонки дальше стало бессмысленно, поэтому к сезону 2002 года моторы GM для Indy Racing League переименовали в Chevrolet по рекламным соображениям и в таком виде конструктивно неизменный двигатель просуществовал до конца 2003 года.

3.5L "Shortstar" V6 (LX5)

Дальнейшее развитие Aurora V8 инженерами Oldsmobile пошло "вниз" — на основе архитектуры Northstar они разработали двигатель V6 объемом 3,5 литра. Как это часто бывает, например с 4,3-литровым V6 от Chevrolet, проще всего описать такой мотор, как "Northstar, которому отрезали два цилиндра". Конечно, это не так, но даже внутри конструкторского бюро его именовали Short North (а вот на публике закрепилось альтернативное имя "Shortstar"). О том, что официально мотор именовался PV6 или Premium V6, мало кто вспомнит, зато RPO-код LX5 вполне на слуху.

LX5 с АКПП

О том, насколько глубокими были переработки, говорит изменение фундаментального параметра блока — расстояния между центрами цилиндров, которое у "Shorthstar" не совпадает с общим для Northstar и Aurora V8. Двигатель LX5 имел диаметр цилиндра 89,5 мм и ход поршня 92 мм — также не соответствующие "родительским" V8. При мощности 215 л.с. и 315 Нм крутящего момента на момент дебюта в 1999 году LX5 несколько превосходил популярнейший, но устаревающий 3,8-литровый V6 Series 3800 у General Motors и в дальнейшем наверняка мог рассчитывать на существенную прибавку мощности. Но грядущее закрытие всей марки Oldsmobile, о котором стало известно уже в 2000 году, поставило крест на перспективах конструкции Premium V6. Поэтому, этот 3,5-литровый V6 стал последним двигателем разработки Oldsmobile, а обнаружить LX5 можно только в двух машинах:
— все Oldsmobile Intrigue (1999-2002)
— базовые Oldsmobile Aurora (2001-2002)

Oldsmobile Intrigue (1999-2002)

В качестве престижного V6 для своих будущих машин корпорация выбрала иной мотор, так называемый High Feature V6 (он же Alloytec) совместной разработки Cadillac и австралийцев Holden. А для более доступных автомобилей Chevrolet, Pontiac и Buick в 2004-2011 годах использовался гораздо более простой нижневальный V6 семейства High Value V6 (RPO-коды LX9, LZ4 и LZE, в зависимости от модификации) с тем же объемом 3,5 литра, что и у "Shortstar" LX5, но абсолютно не связанный с ним конструктивно.

Oldsmobile Aurora второго поколения (2001-2003) в виде пейс-кара Indianapolis 500 2000 года. Разумеется, с 4-литровым Aurora V8 (L47) под капотом, но в этом поколении базовым мотором был 3,5-литровый V6 (LX5)

По задумке, и Aurora, и Intrigue должны были продемонстрировать рынку новый облик Oldsmobile. Это была старейшая из существующих автомобильных марок США, уверенно смотревшая в будущее в канун столетнего юбилея. Однако, буквально в течение пары лет General Motors пересмотрели свои планы. Бренду с позиционированием между Pontiac и Buick больше не было места в корпоративной линейке и, в течение трёх лет, производство постепенно сворачивали. В том числе, подготовив для энтузиастов Oldsmobile коллекционные машины серии Final 500 разных моделей. И, поскольку у Cadillac были собственные двигатели, а общекорпоративным стандартом GM определили Chevrolet, то история V8 от Oldsmobile так и закончилась вместе со всей историей некогда прославленной марки.

«Все американские V8»:
Глава 1: Small-Block Chevrolet (1955-2002)
Глава 2: Chevrolet LT1, LT4 и L99 (1992-1997)
Глава 3: Chevrolet семейства LSx (1997+)
Глава 4: пятое поколение Small-block Chevy (2014+)
Глава 5: Big-Block Chevy (1958-2009)
Глава 6: Cadillac L-head (1914-1935) и Monobloc (1936-1948)
Глава 7: Cadillac OHV (1949-1984)
Глава 8: Cadillac HT-4100/4.5/4.9 (1982-1995)
Глава 9: Cadillac Northstar (1993-2011)
Глава 10: Cadillac Blackwing (2019+)
Глава 11: первое поколение Oldsmobile Rocket (1949-1964)
Глава 12: второе поколение Oldsmobile Rocket (1964-1990)
Глава 13: дизельные Oldsmobile (1978-1985)

Читайте также о машинах с Aurora V8:
Shelby Series 1 (1999) — единственный промах Кэрролла Шелби
Последние Oldsmobile – автомобили серии Final 500

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.