Подъём на перевал Путешественников

Утром нового дня крайне неожиданно для нас наступила отличная погода. Решив, что такой момент пропускать будет глупо, мы отправились покорять пешком перевал Путешественников высотой 4170 метров.

Собрали рюкзаки, взяли воду и отправились в путь. Там, где исчезает автомобильная колея и начинается обычная тропинка, на скале висят мемориальные доски, которые лишний раз напоминают о том, что горы ошибок не прощают. Но так как у нас всё-таки обычное семейное автомобильное путешествие, то никакого экстрима сегодня не предвидится, что, впрочем, не отменяет соблюдение элементарных мер безопасности.

2. Тот самый момент, когда ты отошёл на три километра от лагеря и вспомнил, что палки для ходьбы остались в машине. Рукалицо. И зачем мы их вообще с собой везли?

3. Ладно, как-нибудь обойдёмся без них. Сложный с непривычки набор высоты с лихвой компенсируется окружающими видами. Причём куда ни глянь — везде красиво!

4. Так, а чего это вдруг собаки встревожились?

5. Сколько байбаков в кадре? А если присмотреться? А сколько их ещё не поместилось на фотографии? :))) Холмы буквально кишели сурками, ну а таксам здесь было раздолье — набегались от души!

6. Вскоре "прогулочная" тропа заканчивается, и начинается подъём по склону горы. Мы ночевали на высоте чуть менее 3700 метров, а на этом месте, согласно GPS, преодолели отметку в 4000.

7. Поднимаемся "козьими тропами", с непривычки довольно тяжёло. Все мысли о том, до чего же классные палки остались у нас в машине! И тут навстречу спускается "караван". Собаки были не в восторге от того, что вся эта непонятная процессия собирается пройти мимо нас.

8. В итоге таксы всё-таки добились своего — у одного из осликов не выдержали нервы и он ломанулся вниз по прямой, а следом и его хозяин. Не представляю, как они вообще не улетели вниз по такой сыпухе, но, видимо, привычные. Ну а мы продолжаем набирать высоту, постоянно останавливаясь, чтобы отдышаться.

9. Подъём на перевал от того места, где заканчивается автомобильная колея, занял у нас ровно два часа. И, согласно нашей карте, оказались мы на высоте 4170 метров.

10. Ну а теперь самое время осмотреться вокруг, не зря же сюда лезли!

11. Пик Ленина. Ни единого облачка над ним. Всё-таки нам везёт!

12. Горные хребты Памира.

13. Снежные реки. Как я понял, где-то в том направлении находится следующий базовый лагерь, но нам туда не надо — для первой пешей прогулки с непривычки это будет уже чересчур, хотя расстояние не очень большое.

В Инстаграме я часто натыкался на Радужные горы в Перу, очень красивое место, откуда в ленте попадаются вот такие фотографии:

А буквально месяц назад я увидел снимок того, что там творится на самом деле:

14. Должен сказать, что в Киргизии в этом плане нам понравилось намного больше. Горы здесь не менее цветные, а вот то, что мы стояли на вершине перевала совершенно одни, только лишь усиливало общую атмосферу после непростого подъёма.

15. Посмотрим назад. Нам куда-то воооооон туда, к жёлтым палаткам, где ждёт кемперочек. К сожалению, отсюда разглядеть его не удалось. Зато хорошо видно большое озеро Тулпар-Кёль в окружении множества мелких ледниковых озёр, на котором мы провели несколько дней до этого. Да и просторы Алайской долины довольно неплохо ощущаются. В общем, виды определённо стоили пешей прогулки.

16. Маркусу тоже очень понравилось на перевале, но вон тот парень, дразнящий его из-за камня, покоя не давал.

17. Что же, настало время спускаться вниз.

18. Байбаки провожали нас своим свистом.

19. И, судя по всему, тоже наслаждались окружающими видами.

20. Спускаться, конечно, оказалось чуть проще, но в итоге всё равно шли почти два часа, выпив всю взятую воду по пути. А заодно решили не строить планы на прогулки пешком в ближайшие пару дней — ноги с непривычки дрожали так, что даже просто стоять было больно! 🙂

Вечером был очень красивый закат, а потом падали звёзды. Впрочем, про это — в следующей части рассказа!

Источник: drive2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.